Работа в Екатеринбурге и области
Наш город — ПОЛЕВСКОЙ: [Сегодня] [История] [Герб] [Окрестности] [Мэры] [Заводы] [Школа №21] [Школа №14]
"Не возомни, любезный читатель, что сии изобретения, зовомые эмблематами... сотворены из ничего и значения, которые они предлагают, могут быть так просто поняты; они скорее оболочки, которые скрывают неизменное и вечное знание..." Ахилл Бокий (конец XV — середина XVI вв.) |
Каменный цветок и ящерица — исконно полевские символы. Они уже воспринимаются как символы всего Среднего Урала. Но родина сказов П. П. Бажова — Полевской. И именно здесь родились легенды о коронованной ящерице — хозяйке Медной горы, о цветке из камня, который мечтал создать Данила-мастер. Причем надо помнить о том, создавал свою знаменитую чашу по образу "дурман-цветка" (белены). Именно о Полевском крае в своих сказах пишет Бажов. Поэтому Полевской более, чем другие города имеет право на то, чтобы его герб украшали эти символы, созданные полевчанами.
Расположение клейм — восьмиугольной звезды и знака Венеры — соответствует северной и южной частям города на географической карте — северная часть выше и правее, южная — ниже и левее. Клейма Полевского и Северского заводов создал Василий Никитич Татищевв 1735 году. Они просуществовали до 1759 года, когда заводы выкупил у казны А. Ф. Турчанинов.
Знак Венеры. В алхимии этим знаком обычно обозначали медь. И, естественно, что этот знак выбрал Татищев для Полевского медеплавильного завода.
Восьмиконечная звезда. В свое время Татищев практически поставил на научную основу отечественную картографию, для чего изучал ранние европейские карты. На них север всегда обозначался изображением Полярной звезды, которую рисовали в виде звезды с восемью лучами. Созвучие в словах "Северский " и "север" и подвигло сделать Татищева символом Северского железоделательного завода эмблему Полярной звезды.