Работа в Екатеринбурге и области

Наш город — ПОЛЕВСКОЙ: [Сегодня] [История] [Герб] [Окрестности] [Мэры] [Заводы] [Школа №21] [Школа №14]

Окрестности Полевского

Отклонение от московского времени: 2 часа
    Географические координаты:
  • 56°28' северной широты
  • 60°10' восточной долготы
Карта окрестностей Полевского

Азов, гора

Самое высокое место в окрестностях города (высота — 588 м). В IV — VI вв. н.э. на ее вершине находилось поселение древних металлургов. ( В 1940 году школьниками здесь были найдены изделия из бронзы. Сейчас они хранятся в краеведческом музее.)

Азов служил своеобразным ориентиром для путников. Приметная гора была видна издали, потому у ее подножия проходила дорога из Кунгура в Сибирь.

Народные предания донесли до нас, что в этих местах жили разбойники, прятавшие свои сокровища в пещерах и подземельях.

Азов неоднократно упоминается в сказах П. П. Бажова.


Думная, гора

Находится в черте города. В древности на ее вершине находилось медеплавильное производство. Позднее, во время строительства завода, здесь происходили тайные сходки мастеровых, поэтому, по утверждению П. С. Палласа, гора и получила такое название.

В начале XX в. на вершине горы стояла сторожка, в которой дедушка Слышко рассказывал свои сказы ребятишкам, в том числе и П. П. Бажову.

В годы гражданской войны здесь были расстреляны рабочие-большевики. В 1929 году на этом месте был сооружен памятник: на мраморном постаменте чугунная скульптура рабочего, держащего в руке винтовку.


Косой Брод, село

Основано в 1720 году как крепость, обеспечивающая безопасность дороги из Полевского в Уктус. Но очень скоро оно утратило свое первоначальное значение, превратившись в обычное селение. В 1770 году здесь кроме полуразрушенного острога имелись 30 крестьянских дворов и деревянная церковь. Жители были приписаны к Северскому и Полевскому заводам и занимались преимущественно углежжением.

В начале XIX в. окрестностях Косого Брода было найдено рассыпное золото, затем были разведаны месторождения железной руды и выходы мрамора. В последующее время почти все взрослое население было занято на золотопромывке, рудном извозе, ломке мрамора.

Жители села приняли активное участие в революционных событиях. Многие ушли на фронт с отрядами Красной гвардии.

В 20-х — начале 30-х годов была продолжена эксплуатация кособродского рудника. Косой Брод также оставался одним из центров золотодобычи. В 1939 году здесь был найден четырнадцатикилограммовый самородок.

В годы коллективизации в селе был организован колхоз "Путь к коммунизму".

В годы войны многие жители села ушли на фронт. В 1965 году был поставлен обелиск, на котором золотыми буквами выбиты имена погибших односельчан.

В 1973 открыт монумент в честь основания села и памятник на могиле погибших от рук белогвардейцев в годы гражданской войны.


Курганово, село

Основано в XVIII в. у брода через Чусовую проселочной дороги из Северского завода в Горный Щит (основная дорога была проложена несколько восточнее). В 1803 — 1804 годах в окрестностях села были найдены золотоносные жилы. Тогдашний горный начальник И. Герман считал их наиболее перспективными на Урале. Сюда были свезены на поселение несколько десятков крестьянских семей (прежде в Курганово было не более десяти жителей). После нескольких лет интенсивной разработки здешние месторождения истощились. Бывшие старатели занялись хлебопашеством.

В этих местах были также разведаны залежи железных руд. Но так как окрестные земли находились вне пределов Сысертского горного округа, добыча руд не производилась.

В ноябре 1917 года в селе был образован Совет. Большинство мест в нем получили кулаки. Они вели враждебную пропаганду, саботировали проведение продразверстки. Только весной 1918 года после прихода красногвардейского отряда во главе Совета встали люди, преданные революции.

В 20-е годы в Курганово была образована коммуна, вскоре, впрочем, распавшаяся. В период коллективизации в селе возник колхоз "Красный пахарь". В 1956 году маломощное хозяйство было ликвидировано, земли его были переданы подсобному хозяйству Северского трубного завода. В 11-й пятелетке на северной окраине села юыл построен завод по производству брикетированных кормов. Многие жители Курганово сейчас работают на этом предприятии.

На выезде из Курганово стоит памятный знак, отмечающий границу между Европой и Азией, которая проходит по водоразделу Чусовой и Сысерти.


Мраморское, село

Основано в 1738 году в связи с началом разработки месторождения мрамора. Первоначально обработка камня производилась вручную на месте. Позднее для этих целей была построена вододействующая фабрика при Северском заводе. В 1758 году она была продана Турчанинову, поэтому в 1768 году на свободных землях в четырех верстах от каменоломни казна ставит новую "пильню". В 1810 году здесь же начинает действовать фабрика по выделке художественных изделий. С того времени предприятие стало называться Горнощитским мраморным заводом. Но название это не прижилось. Завод в народе продолжал именоваться Мраморским, а селение при нем — Мрамором. В 1858 году завод в виду истощения разведаных запасов сырья и "за бездоходностью" был закрыт. Населению, наделенному землей, предписывалось развивать хлебопашество. Но мастеровые продолжали заниматься обработкой камня. Нужда, невзыскательные вкусы заказчиков привели к вырождению промысла.

Новый подъем камнерезного искусства начался только после революции. В Мраморском трудился известный скульптор Эрзья, работавший над воплощением ленинского плана монументальной пропаганды. Рабочие завода участвовали в создании нескольких памятников. В том числе ими был изготовлен знаменитый постамент в виде земного шара для памятника В. И. Ленину в Нижнем Тагиле.

В 30-е годы была проведена комплексная реконструкция предприятия. Оно было механизировано, в цехах появилось современное оборудование. В последующие годы завод продолжал развиваться. В 1977 году ему поручается исполнение экспортных заказов.

Достопримечательностью села являются солнечные часы, изготовленные из цельного куска мрамора (установлены в 1773 году), памятник В. И. Ленину (открыт в 1929 году), памятник на братской могиле расстрелянных белогвардейцами членов первого сельского Совета (1923 год) и монумент в честь жителей поселка, погибших на фронтах Великой Отечественной войны (1965 год).


Полдневая, село

Основано в начале XVIII в. Долгое время было самой южной пограничной крепостью на Урале. Но после укрепления русского влияния в Башкирии оно теряет свои оборонительные функции. В середине 60-х годов XVIII в. жители села были приписаны к Полевскому заводу. Бесправие, непосильный труд вызывали справедливое недовольство крестьян. В 1830 году оно вылилось в открытое выступление, подавленной силой оружия.

Полдневая традиционно считалась одним из самых бедных сел в окрестностях Полевского. И хотя здесь имелись месторождения золота, платины, марганца, хризолита, хозяева не были заинтересованы в их разработке.

Советская власть в селе была установлена в нелегкой борьбе с кулачеством. В 1920 году в Полдневой была образована самостоятельная ячейка РКСМ, сыгравшая значительную роль в воспитании молодежи. В 1928 году по ее призыву жителями села был построен клуб, один из первых сельских клубов Среднего Урала.

Полдневая — родина Героя Советского Союза С. П. Даньшина. На здании школы, в которой он учился, установлена мемориальная доска.


Чусовая, река

Одна из красивейших рек Урала. Название ее происходит от коми-пермяцкого "чус" — светлая, чистая и "ва" — река. Название это дано было ей не случайно. Н. С. Попов, автор "Хозяйственного описания Пермской губернии", в 1804 году писал: "Вода реки Чусовой... весьма прозрачна и чиста столь, что при знатной глубине можно видеть дно".

В верховьях реки нет живописных скал, которыми так богата она в нижнем течении, но и здесь она по-своему красива. Река несет свои спокойные неторопливые воды то по равнине, то между невысоких, сглаженных гор. (Наивысшие точки в ее низовьях — горы Мастерская и Крон, возле деревни Раскуиха, не достигают и 400 м.) Ширина ее постепенно увеличивается от 1 — 2 м у истока до 15 м у села Курганово.

Традиционно считалось, что Чусовая рассекает Уральские горы, начинаясь в Азии и заканчиваясь в Европе. По выражению В. И. Геннина, река "Уралом прошла и оный рассекла и пала в Каму". Но эта точка зрения ошибочна. Еще В. Н. Татищев определил признаки, отличающие реки Европы от рек Азии. В соответствии с ним Чусовая — река европейская. В ее низовьях проходит самая восточная граница Европы на Среднем Урале.


Реки и водоемы

Реки:

Пруды:Озера и водохранилища:


Жилые массивы


Горы

Сайт создан в системе uCoz